Colorantes en la Mesa

De todo el conjunto de aditivos alimentarios, los colorantes son, probablemente, los más polémicos para nosotros los consumidores. Los colorantes sintéticos no tienen otra utilidad que la de mejorar el aspecto de los productos. Se usa el color para hacerlos más atractivos, ya que ésta es la primera sensación que se percibe y la que determina el primer juicio sobre la calidad de los mismos. En definitiva, se han introducido en el campo alimentario, básicamente, para aumentar las ventas, haciendo los productos más interesantes. El hecho de resaltar el color de un alimento tiene motivaciones meramente comerciales, pero no tiene nada que ver con el sabor o la calidad de lo que compramos.

No obstante, si un alimento no tiene color propio como ocurre con las golosinas, algunos postres, los 'snacks' y las bebidas, entre otros, su coloración artificial no es necesaria. Los colorantes alimentarios son un aditivo inútil, ya que quienes los usan sólo pretenden hacernos creer que el alimento es mejor de lo que parece en realidad. Por ejemplo las Xantofilas (E-161) se usan (en algunos casos) para alimentar a las gallinas y salmones para que den huevos y carne de un color más intenso. ¿Para qué? ¿Qué interés nutricional tiene el color? No es mejor el alimento en estado natural.


Los colorantes pueden ser naturales o artificiales y son identificados, porque sus códigos están entre el E-100 y el E-180. Los colorantes naturales pueden ser de origen mineral, vegetal o animal (como la Cochinilla o E-120) aunque, como veremos, eso no quiere decir que sean inocuos. En la nomenclatura internacional en vigor, a cada aditivo alimentario se le asigna una sigla alfanumérica determinada, según lo establecido por la UE en la directiva 89/107/CEE y la relativa a los colorantes (94/36/CE).

Los colorantes más utilizados han sido analizados por la EFSA (European Food Safety Authority, Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), bajo petición de la Comisión Europea, para poder establecer la cantidad diaria máxima que se puede consumir de cada uno. En concreto, hablamos del amarillo de quinoleína (E104), del amarillo anaranjado (E110), del rojo cochinilla (E124), de la tartracina (E102), de la azorrubina (o carmisina, E122) y del rojo allura AC (E129).

Según el grupo de expertos de la EFSA, ninguno de estos colorantes provoca una reacción alérgica, ni local ni sistémica, o una intolerancia. De hecho, estos colorantes se han considerado durante mucho tiempo como no peligrosos y están admitidos en la industria alimentaria. Pero… la ley varía mucho de unos países a otros y eso quiere decir que incluso los científicos no se ponen de acuerdo sobre los efectos secundarios de los mismos. Así podemos encontrar que en los países nórdicos están prohibidos casi todos los colorantes sintéticos, y esos mismos están permitidos en otros países.

En cualquier caso ¿Para qué queremos un colorante en nuestros alimentos? ¿Tanto nos influye el aspecto de las cosas? ¿Priorizamos eso a la calidad final?


La industria alimentaria utiliza el siguiente listado de COLORANTES ALIMENTARIOS:


E100

Curcumina
. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la cúrcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente, por síntesis. Se puede encontrar en mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.

Toxicidad: NINGUNA.


E101

Lactoflavina. Colorante amarillo. Es la vitamina B2 y su origen es natural (huevos, leche e hígado)
. También se obtiene por medios químicos. Se usa en mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.

Toxicidad: NINGUNA.


E102

Tartrazina. Colorante amarillo artificial
. Pertenece al grupo de  los colorantes azoicos. Se encuentra en productos de pastelería y pescados.

Toxicidad: ALTA. Es PELIGROSO. Puede producir asma, alergias y eczemas si se mezcla con analgésicos como la aspirina, por ejemplo.


E103

Crisoina S. Colorante amarillo artificial
. Prohibido desde 1978 en todos los países de la Comunidad Económica Europea. Se encuentra en alimentos de pastelería y helados.

Toxicidad: PELIGROSO, especialmente para los niños.


E104

Amarillo de Quinoleína. Colorante amarillo artificial
. Inocuidad controvertida. Se encuentra en pastelería y helados.

Toxicidad: SOSPECHOSO. Es conveniente evitarlo.


E105

Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos
. Prohibido desde 1978 en la CEE. Se encuentra en alimentos de pastelería y helados.

Toxicidad: PELIGROSO. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.


E106

Fosfato de Lactoflavina
. Colorante amarillo de la vitamina B2. Muchas plantas lo poseen. También es conocido como E101 A. Se encuentra en los pescados y productos de pastelería.

Toxicidad: NINGUNA.


E110

Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial
. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos. Se encuentra en las galletas y productos de pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Causa urticaria y asma.


E107

Amarillo 2G. Colorante amarillento artificial
. Se encuentra en galletas y productos de pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO
. Mismos efectos que el E110.


E111

Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial
. Prohibido desde 1978 en todos los países de la CEE. Se encuentra en caramelos, helados y productos de pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO, especialmente para los niños.


E120

Cochinilla o ácido carmínico. Colorante rojo carmín
. Se encuentra en sidras, vermouths y aperitivos.

Toxicidad: MUY PELIGROSO, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. En experimentos hechos con ratas, se ha detectado una disminución del crecimiento y en los conejos una proliferación del tejido del bazo. Produce hiperactividad en los niños.


E121

Orcilla. Colorante rojizo
 que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países de la CEE. Se encuentra en sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas
.
Toxicidad: PELIGROSO.


E122

Azorrubina. Colorante rojo artificial
. En experimentos sobre ratones, se observaron anemias, linfomas y tumores. Se encuentra en caramelos, helados y pastelería.

Toxicidad: SOSPECHOSO, pese a la poca información sobre él.


E123

Amaranto. Colorante rojo artificial
. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos. Prohibido en URSS y EEUU. Se encuentra en caramelos y productos de pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO. Puede producir cáncer.


E125

Escarlata G.N. Colorante rojo oscuro artificial
. Pertenece al famoso grupo de los azoicos. Es muy dificil eliminar por el organismo. En 1978 se prohibió en los países de la CEE. Se encuentra en caramelos y productos de  pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO. Produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.


E126

Ponceau 6R. Colorante rojo oscuro artificial
. Pertenece al grupo de los azoicos. En 1978 se prohibió en todos los países de la CEE. Experimentado en ratas se produjeron carcinomas, sarcomas y adenomas. Se encuentra en frutos rojos, pastelería y caramelos.

Toxicidad: PELIGROSO. En las personas provoca alergias.


E127

Eritrosina. Colorante rojo artificial
. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea. Se encuentra en los frutos rojos.

Toxicidad: MUY SOSPECHOSO.


E128

Rojo 2G. Colorante rojo artificial. Produce alergias.

Toxicidad: PELIGROSO.


E130

Azul de Antraquinona. Colorante azul artificial. Es un potencial cancerígeno
. Produce alergias y urticaria en pocos minutos. Se encuentra en productos de pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO.


E131

Azul patente V. Colorante artificial azulado. Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria.
Se encuentra en productos de pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO.


E132

Indigotina I. Colorante artificial azulado
. Se encuentra en sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.

Toxicidad: NINGUNA HASTA AHORA, pero tampoco es útil.


E133

Azul brillante FCF. Colorante artificial azulado.

Toxicidad: Es preferible EVITAR su consumo.


E140

Clorofila A y B. Colorante verde que se extrae de plantas
. Se obtiene también químicamente. Se encuentra en mostazas.

Toxicidad: NO ES TÓXICO.


E141

Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas. Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clorofilinas que contienen cobre. Se encuentra en legumbres.

Toxicidad: NO ES TÓXICO.


E142

Verde ácido artificial. Potencial cancerígeno.

Toxicidad: SOSPECHOSO.


E150

Caramelo. Colorante amarronado
. Se obtiene en presencia de amoníaco. Provoca alteraciones sanguíneas en las ratas. Se encuentra en el chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.

Toxicidad: ES PREFERIBLE EVITARLO.


E151

Negro brillante BN. Colorante artificial negro.
Por la acción del calor se convierte en tóxico. Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.

Toxicidad.  SOSPECHOSO,  no deberíamos usarlo.


E152

Negro 7984. Colorante artificial negro
. Se prohibió en 1978 en los países de la CEE. Se encuentra en pastelería.

Toxicidad: PELIGROSO.


E153

Carbo medicinalis vegetalis. Colorante negro obtenido del carbón vegetal
. Se encuentra en conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.

Toxicidad: Aunque no es tóxico, puede ser PELIGROSO dependiendo de su pureza.


E154

Marrón FK. Colorante artificial. Del grupo de los azoicos
. Tiene los mismos efectos que el E123. Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas. Se encuentra en los ahumados.

Toxicidad: PELIGROSO.


E155

Marrón HT. Colorante marrón artificial. Del grupo de los azoicos
. Tiene efectos parecidos a los del E154.

Toxicidad: ES PREFERIBLE EVITARLO.


E160

Caretenoides. Colorantes naturales
. Se obtienen por extractos de plantas. Son obtenidos también sintéticamente.

Toxicidad: NINGUNA, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.


E161

Xantofilas. Colorantes naturales naranjas
. Se extrae de las plantas (carotenoides). Se encuentra en galletas y pastelería.

Toxicidad: NO ES TÓXICO.


E162

Betanina o rojo de Remolacha
. Colorante natural conseguido de extractos de remolacha. Se encuentra en pastelería.

Toxicidad: NO ES TÓXICO.


E163

Antocianinas. Colorante azul, violeta o rojo de origen natural
. Se obtiene de extractos de legumbres. Se encuentra en pastelería.

Toxicidad: NO ES TÓXICO.


E170

Carbonato de calcio. De color  blanco o gris. Su origen es mineral
. De sus efectos se sabe poco. Se encuentra en pastelería.

Toxicidad: NO ES TÓXICO.


E171
Bióxido de Titanio. Colorante blanco.
Su origen está relacionado con el titanio. Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado. Se usa para la decoración de pasteles.

Toxicidad: PELIGROSO.


E172

Óxidos e hidróxidos de hierro. Colorante amarillo. Su origen es el hierro
. Se usa para decorar en pastelería.

Toxicidad: NO ES TÓXICO.


E173

Aluminio. Colorante gris o plateado. Su origen es el aluminio.
En cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso. Se usa en pastelería.

Toxicidad: ES PREFERIBLE EVITARLO.


E174

Plata. POCO UTILIZADO
.


E175

Oro. Colorante color oro. Su origen es el oro. POCO UTILIZADO
.


E180

Pigmento Rubí. Colorante rojo de origen sintético
. Sospechoso de toxicidad. Se encuentra en las cortezas de ciertos quesos.

Toxicidad: ES PREFERIBLE EVITARLO


E181

Tierra sombra quemada. Colorante color tierra.
Su origen está en la combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio. Se encuentra en la corteza de ciertos quesos. En 1978 se prohibió en todos los países de la UE.

Toxicidad: MUY PELIGROSO.


Si habéis leído la lista podéis ver que a los pasteleros les gustan los colorantes. Hoy en día, es fácil encontrar verdaderas obras de arte de jóvenes pasteleros, pertenecientes a lo que se denomina Sugar Art, con formas modernas y colores llamativos. Pero estos tintes han creado a su alrededor un debate sobre la toxicidad e inocuidad de los mismos, sobre todo para los más pequeños. De hecho, parece que algunos de los colorantes alimentarios de origen artificial son responsables del Trastorno de Déficit de Atención y de la Hiperactividad en los niños. La FSA (Food standards agency), agencia para la seguridad alimentaria inglesa, a través de la universidad de Southampton, ha realizado estudios sobre estos colorantes para profundizar en el tema. Estos estudios han revelado que los colorantes alimentarios compuestos de benzoato de sodio son nocivos para los niños, aunque el estudio no ha tenido eco a gran escala.

El debate sobre los colorantes alimentarios, así como sobre los aditivos alimentarios, está todavía abierto y a la espera de más investigaciones científicas.

Pero si algo no es necesario ¿Para qué usarlo?



FUENTES:

Que tus Alimentos sean tu medicina. Felipe Hernández Ramos. Ed. RBA Libros, 2003. ISBN 9788478710225

Colorantes alimentarios y la hiperactividad http://www.nhs.uk/conditions/food-additive-intolerance/pages/introduction.aspx

MBM Guía Aditivos Alimentarios 100-181-COLORES, 296-385-Ácidos, antioxidantes, sales minerales, 400-495-gomas vegetales, emulsionantes, estabilizantes, etc. 500-585-Sales minerales, antiaglomerantes, 620-640-Sabor Enhancers, 700-800-Antibióticos. 

Informe de la Comision de admisión sobre la ingesta de aditivos alimentarios en la Unión Europea http://ec.europa.eu/food/fs/sfp/addit_flavor/flav15_en.pdf



Lucía Madrigal             



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