De todo el conjunto de aditivos alimentarios, los colorantes son, probablemente,
los más polémicos para nosotros los consumidores. Los colorantes sintéticos no tienen
otra utilidad que la de mejorar el
aspecto de los productos. Se usa el color para hacerlos más atractivos,
ya que ésta es la primera sensación que se percibe y la que determina el primer
juicio sobre la calidad de los mismos. En definitiva, se han introducido
en el campo alimentario, básicamente,
para aumentar las ventas, haciendo los productos más interesantes. El
hecho de resaltar el color de un
alimento tiene motivaciones meramente comerciales, pero no tiene
nada que ver con el sabor o la calidad de lo que compramos.
No obstante, si un alimento no tiene color
propio como ocurre con las golosinas,
algunos postres, los 'snacks' y las bebidas, entre otros, su coloración artificial no es
necesaria. Los colorantes alimentarios son
un aditivo inútil, ya que quienes los usan sólo pretenden hacernos
creer que el alimento es mejor de lo que parece en realidad. Por
ejemplo las Xantofilas (E-161) se
usan (en algunos casos) para
alimentar a las gallinas y salmones
para que den huevos y carne de un
color más intenso. ¿Para qué? ¿Qué interés nutricional tiene el color?
No es mejor el alimento en estado
natural.
Los colorantes pueden
ser naturales o artificiales y
son identificados, porque sus códigos están entre el E-100 y el E-180. Los colorantes
naturales pueden ser de origen mineral,
vegetal o animal (como la Cochinilla o E-120) aunque, como veremos,
eso no quiere decir que sean inocuos. En
la nomenclatura internacional en vigor, a cada aditivo alimentario se le asigna una sigla alfanumérica determinada,
según lo establecido por la UE en
la directiva 89/107/CEE y
la relativa a los colorantes
(94/36/CE).
Los colorantes más
utilizados han sido analizados por la EFSA (European
Food Safety Authority, Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), bajo
petición de la Comisión Europea, para
poder establecer la cantidad diaria máxima que se puede consumir de cada uno.
En concreto, hablamos del amarillo
de quinoleína (E104), del amarillo anaranjado (E110), del rojo cochinilla
(E124), de la tartracina (E102), de la azorrubina (o carmisina, E122) y del
rojo allura AC (E129).
Según el grupo de expertos de la EFSA, ninguno de estos colorantes provoca
una reacción alérgica, ni local ni sistémica, o una intolerancia.
De hecho, estos colorantes se han
considerado durante mucho tiempo como no peligrosos y están admitidos en la industria alimentaria. Pero… la
ley varía mucho de unos países a otros y eso quiere decir que incluso los
científicos no se ponen de acuerdo sobre los efectos secundarios de los
mismos. Así podemos encontrar que en los países nórdicos están prohibidos casi
todos los colorantes sintéticos, y
esos mismos están permitidos en otros países.
En cualquier caso ¿Para
qué queremos un colorante en nuestros alimentos? ¿Tanto nos influye el
aspecto de las cosas? ¿Priorizamos eso a la calidad final?
La industria
alimentaria utiliza el siguiente listado de COLORANTES ALIMENTARIOS:
E100
Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la cúrcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente, por síntesis. Se puede encontrar en mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
Toxicidad: NINGUNA.
E101
Lactoflavina. Colorante amarillo. Es la vitamina B2 y su origen es natural (huevos, leche e hígado). También se obtiene por medios químicos. Se usa en mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
Toxicidad: NINGUNA.
E102
Tartrazina. Colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos. Se encuentra en productos de pastelería y pescados.
Toxicidad: ALTA.
Es PELIGROSO. Puede
producir asma, alergias y eczemas si se
mezcla con analgésicos como la aspirina, por ejemplo.
E103
Crisoina S. Colorante amarillo artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países de la Comunidad Económica Europea. Se encuentra en alimentos de pastelería y helados.
Toxicidad: PELIGROSO, especialmente para los niños.
E104
Amarillo de Quinoleína. Colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida. Se encuentra en pastelería y helados.
Toxicidad: SOSPECHOSO. Es conveniente evitarlo.
E105
Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en la CEE. Se encuentra en alimentos de pastelería y helados.
Toxicidad: PELIGROSO. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.
E106
Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B2. Muchas plantas lo poseen. También es conocido como E101 A. Se encuentra en los pescados y productos de pastelería.
Toxicidad: NINGUNA.
E110
Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos. Se encuentra en las galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.
Causa urticaria y asma.
E107
Amarillo 2G. Colorante amarillento artificial. Se encuentra en galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO. Mismos efectos que el E110.
E111
Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países de la CEE. Se encuentra en caramelos, helados y productos de pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO, especialmente para los niños.
E120
Cochinilla o ácido carmínico. Colorante rojo carmín. Se encuentra en sidras, vermouths y aperitivos.
Toxicidad: MUY PELIGROSO, en especial para los niños si se
mezcla con analgésicos. En
experimentos hechos con ratas, se ha detectado una disminución del crecimiento y en los conejos una proliferación del tejido del bazo.
Produce hiperactividad en los niños.
E121
Orcilla. Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países de la CEE. Se encuentra en sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas
.
Toxicidad: PELIGROSO.
E122
Azorrubina. Colorante rojo artificial. En experimentos sobre ratones, se observaron anemias, linfomas y tumores. Se encuentra en caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: SOSPECHOSO, pese a la poca información
sobre él.
E123
Amaranto. Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos. Prohibido en URSS y EEUU. Se encuentra en caramelos y productos de pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO. Puede producir cáncer.
E125
Escarlata G.N. Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos. Es muy dificil eliminar por el organismo. En 1978 se prohibió en los países de la CEE. Se encuentra en caramelos y productos de pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO. Produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
E126
Ponceau 6R. Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos. En 1978 se prohibió en todos los países de la CEE. Experimentado en ratas se produjeron carcinomas, sarcomas y adenomas. Se encuentra en frutos rojos, pastelería y caramelos.
Toxicidad: PELIGROSO. En las personas provoca alergias.
E127
Eritrosina. Colorante rojo artificial. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea. Se encuentra en los frutos rojos.
Toxicidad: MUY
SOSPECHOSO.
E128
Rojo 2G. Colorante rojo artificial. Produce alergias.
Toxicidad: PELIGROSO.
E130
Azul de Antraquinona. Colorante azul artificial. Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos. Se encuentra en productos de pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO.
E131
Azul patente V. Colorante artificial azulado. Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria. Se encuentra en productos de pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO.
E132
Indigotina I. Colorante artificial azulado. Se encuentra en sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
Toxicidad: NINGUNA
HASTA AHORA, pero
tampoco es útil.
E133
Azul brillante FCF. Colorante artificial azulado.
Toxicidad: Es preferible EVITAR su consumo.
E140
Clorofila A y B. Colorante verde que se extrae de plantas. Se obtiene también químicamente. Se encuentra en mostazas.
Toxicidad: NO ES
TÓXICO.
E141
Complejos cúpricos de
clorofilas y clorofilinas. Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y
clorofilinas que contienen cobre. Se encuentra en legumbres.
Toxicidad: NO ES TÓXICO.
E142
Verde ácido artificial. Potencial cancerígeno.
Toxicidad: SOSPECHOSO.
E150
Caramelo. Colorante amarronado. Se obtiene en presencia de amoníaco. Provoca alteraciones sanguíneas en las ratas. Se encuentra en el chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.
Toxicidad: ES
PREFERIBLE EVITARLO.
E151
Negro brillante BN. Colorante artificial negro. Por la acción del calor se convierte en tóxico. Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
Toxicidad. SOSPECHOSO, no deberíamos usarlo.
E152
Negro 7984. Colorante artificial negro. Se prohibió en 1978 en los países de la CEE. Se encuentra en pastelería.
Toxicidad: PELIGROSO.
E153
Carbo medicinalis vegetalis. Colorante negro obtenido del carbón vegetal. Se encuentra en conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.
Toxicidad: Aunque no es tóxico, puede
ser PELIGROSO dependiendo
de su pureza.
E154
Marrón FK. Colorante artificial. Del grupo de los azoicos. Tiene los mismos efectos que el E123. Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas. Se encuentra en los ahumados.
Toxicidad: PELIGROSO.
E155
Marrón HT. Colorante marrón artificial. Del grupo de los azoicos. Tiene efectos parecidos a los del E154.
Toxicidad: ES
PREFERIBLE EVITARLO.
E160
Caretenoides. Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Son obtenidos también sintéticamente.
Toxicidad: NINGUNA, es aceptable y además el organismo
convierte este colorante en vitaminas.
E161
Xantofilas. Colorantes naturales naranjas. Se extrae de las plantas (carotenoides). Se encuentra en galletas y pastelería.
Toxicidad: NO ES
TÓXICO.
E162
Betanina o rojo de Remolacha. Colorante natural conseguido de extractos de remolacha. Se encuentra en pastelería.
Toxicidad: NO ES
TÓXICO.
E163
Antocianinas. Colorante azul, violeta o rojo de origen natural. Se obtiene de extractos de legumbres. Se encuentra en pastelería.
Toxicidad: NO ES
TÓXICO.
E170
Carbonato de calcio. De color blanco o gris. Su origen es mineral. De sus efectos se sabe poco. Se encuentra en pastelería.
Toxicidad: NO ES
TÓXICO.
E171
Bióxido de Titanio. Colorante blanco. Su origen está relacionado con el titanio. Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado. Se usa para la decoración de pasteles.
Bióxido de Titanio. Colorante blanco. Su origen está relacionado con el titanio. Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado. Se usa para la decoración de pasteles.
Toxicidad: PELIGROSO.
E172
Óxidos e hidróxidos de hierro. Colorante amarillo. Su origen es el hierro. Se usa para decorar en pastelería.
Toxicidad: NO ES
TÓXICO.
E173
Aluminio. Colorante gris o plateado. Su origen es el aluminio. En cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso. Se usa en pastelería.
Toxicidad: ES
PREFERIBLE EVITARLO.
E174
Plata. POCO UTILIZADO.
E175
Oro. Colorante color oro. Su origen es el oro. POCO UTILIZADO.
E180
Pigmento Rubí. Colorante rojo de origen sintético. Sospechoso de toxicidad. Se encuentra en las cortezas de ciertos quesos.
Toxicidad: ES
PREFERIBLE EVITARLO
E181
Tierra sombra quemada. Colorante color tierra. Su origen está en la combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio. Se encuentra en la corteza de ciertos quesos. En 1978 se prohibió en todos los países de la UE.
Toxicidad: MUY
PELIGROSO.
Si habéis leído la lista podéis ver que a los pasteleros les gustan los colorantes. Hoy en día, es fácil
encontrar verdaderas obras de arte de jóvenes
pasteleros, pertenecientes a lo que se denomina Sugar Art, con formas modernas y colores llamativos. Pero estos tintes
han creado a su alrededor un debate sobre la toxicidad e inocuidad de los mismos, sobre todo para los más
pequeños. De hecho, parece que algunos de los colorantes alimentarios de origen artificial son responsables
del Trastorno de Déficit de Atención y
de la Hiperactividad en los niños. La FSA (Food standards agency), agencia para la seguridad
alimentaria inglesa, a través de la universidad de Southampton, ha realizado estudios sobre estos colorantes para profundizar en el
tema. Estos estudios han revelado que los colorantes alimentarios compuestos de benzoato de sodio son nocivos para los niños, aunque el
estudio no ha tenido eco a gran escala.
El debate sobre los colorantes
alimentarios, así como sobre los aditivos
alimentarios, está todavía abierto y a la espera de más investigaciones
científicas.
Pero si algo no es necesario ¿Para qué usarlo?
FUENTES:
Que tus Alimentos sean
tu medicina. Felipe Hernández Ramos. Ed. RBA Libros, 2003. ISBN
9788478710225
Colorantes alimentarios
y la
hiperactividad http://www.nhs.uk/conditions/food-additive-intolerance/pages/introduction.aspx
MBM Guía Aditivos
Alimentarios 100-181-COLORES, 296-385-Ácidos, antioxidantes, sales
minerales, 400-495-gomas vegetales, emulsionantes, estabilizantes, etc.
500-585-Sales minerales, antiaglomerantes, 620-640-Sabor
Enhancers, 700-800-Antibióticos.
Informe de la Comision
de admisión sobre la ingesta de aditivos alimentarios en la Unión Europea http://ec.europa.eu/food/fs/sfp/addit_flavor/flav15_en.pdf
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