Cómo Elaborar Patés, Mantequillas, Yogures y Natas Vegetales


PATÉS

Los Patés con base en las Semillas son muy fáciles de preparar. Simplemente se activan las semillas y se trituran con agua filtrada. A esta mezcla se le añaden especias, limón y también se le puede añadir levadura nutricional. Algunos ejemplos son:


Receta 1                                
  • Semillas de girasol.
  • Cebolleta.
  • Tomates secos.
  • Aceite de oliva. 
  • Jugo de limón.
  • Sal.

Receta 2
  • Semillas de calabaza.
  • Perejil.
  • Ajo
  • Aceite de oliva.
  • Zumo de limón.
  • Sal marina.
  • Levadura nutricional.


MANTEQUILLAS

Las Mantequillas de frutos secos se preparan procesando el fruto seco oleaginoso que elijamos hasta extraer el aceite.

Podemos usar cualquiera de ellos, sésamo, almendras, avellanas, nueces…

Normalmente los frutos secos se activan y se tuestan para conseguir la crema con más rapidez, pero tostados pierden propiedades nutricionales y sus enzimas.


Un ejemplo de preparación:

Ingredientes:
  • Una taza de almendras crudas.
  • Sal.

El procesado es mejor hacerlo con una máquina potente y tendremos que parar en varias ocasiones para quitar el fruto seco que se pega a las paredes del procesador.

Si tenemos dificultades para extraer el aceite podemos añadir un poquito de aceite de sésamo.

Cuando, tras procesar por un rato, tengamos una harina pegajosa podemos añadir un poquito de agua. 

A la crema resultante le podemos añadir un edulcorante y cacao, stevia, coco…, pero esto debe hacerse al final del procesado.

Podemos añadir un poquito de leche vegetal en lugar de agua y cacao para conseguir una crema de chocolate. Esta mezcla está muy buena con mantequilla de avellanas.

Se sigue el mismo procesado para hacer mantequilla de coco. Ponemos coco rallado en la procesadora hasta que se desprenda el aceite.


OTROS TIPOS DE MANTEQUILLAS

Ponemos aceite de oliva y sal. Lo batimos y lo metemos en el congelador. A esta mezcla se le puede añadir cualquier hierba o condimento que nos guste.

Con miso blanco no pasteurizado y aceite de oliva también podemos preparar mantequilla vegetal.


YOGUR

Para la elaboración del Yogur de semillas seguimos los mismos pasos que para la elaboración de los quesos:


Activamos las semillas.

Las trituramos junto con agua enzimática o rejuvelac, procurando que la textura sea líquida y cremosa y dejamos fermentar unas horas.

Cuando vayamos a comerlo, podemos añadir frutas de nuestro gusto o algún edulcorante natural.

Podemos añadir también miso blanco que es un poco dulzón, dátiles y canela o cualquier otra mezcla que prefiramos.


Otra Forma de Elaborar Yogur Crudivegano es:

Activamos las semillas.

Las trituramos junto con un probiótico y agua. Tras unas horas de fermentado, añadimos sal y limón.

Hay personas que trituran las semillas con agua y frutas dulces o especias, pero sin fermentado. El resultado es una crema agradable pero sin bacterias vivas.


NATAS

El proceso de preparación de las Natas sigue el mismo esquema que la preparación de cremas:

Activamos las semillas.

Las mezclamos con agua y limón si queremos nata agria y si queremos nata dulce le ponemos algún sirope, que no haya recibido tratamiento a altas temperaturas o miel cruda. Se puede añadir también aceite de coco, vainilla, cardamomo…en las proporciones que nos agraden.

Nata de Coco:

Partimos un coco, extraemos el agua y lo ponemos en un recipiente en el frigorífico durante unas horas. Así conseguimos que la grasa endurezca y decante.

Tras ese tiempo, la grasa se habrá depositado en la parte superior del recipiente.

Sacamos la grasa con una cuchara hasta que lleguemos al agua, que puede ser usado para sopas o batidos.

El resto del procedimiento consiste en batir hasta conseguir la textura que queremos.

Para recetas dulces, podemos añadir, vainilla, stevia, limón, una pizca de sal y un poquito de agar-agar…



FUENTES:

Nutrición vitalizante.  Nestor Palmetti. Espacio depurativo, 2012.

Quesos crudiveganos y otros lácteos. Ana Moreno. Publidisa, 2012.

Alimentación Consciente. Gabriel Cousens. Epidauro, 2011.

Reverde y otras Webs alternativas.



Lucía Madrigal             



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